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Según una declaración sobre los avances a corto plazo para los cultivos en los Veintisiete que la Comisión Europea publicó el lunes, los mercados agrícolas de la UE siguen siendo frecuentemente resistentes a pesar de la inestabilidad política y los desafíos meteorológicos.
Además, el informe emite una advertencia sobre la «evolución» de las políticas comerciales en naciones como Estados Unidos y China, que amenazan la estabilidad de los mercados globales y de la UE.
El informe también revela un aumento significativo de la producción de aceite de oliva (37 %), lo que ha dado lugar a una reducción significativa de los precios en junio de 2025.
Además, indica una disminución de la producción de miel y vino.
Los mercados agrícolas de Europa tienen el potencial de crecer a 1,1 % en 2025 y 1,5 % en 2025.
seguridad favorable a la inflación
La inflación alimentaria en la UE siguió siendo mayor que la inflación general ( 2.1 % frente al 22 % en mayo), pero algunas categorías de productos experimentan estabilidad o incluso deflación.
Con un aumento del 26% en las exportaciones y una disminución del 19% en las importaciones, se prevé que la producción de cereales de la UE aumentará un 4,1% en 2025 y 2026, lo que mejorará el equilibrio comercial.
Además, se prevé un aumento del 12 % en la producción de aceite vegetal, que aumentará en un 6 %.
El informe advierte que una posible caída del 8 % en la producción de azúcar podría dar lugar a un aumento de las importaciones.
producción de vinos al mínimo
Además, especifica que la producción internacional de vino aumentará por lo menos 20 veces en el período 2024/25, que tendrá un impacto en las importaciones, mientras que el consumo de la UE seguirá disminuyendo.
Afirmó que si había malas condiciones meteorológicas, podría dar lugar a una caída del 4% en la producción de manzanas y a la continuación de precios altos. Peaches and nectarines could experience a fall of 5.8 %, which would result in a record of imports.
Contrariamente a lo que es el clima, se espera que la producción de naranjas aumente un 4,6% del mínimo histórico de la época anterior.
Además, se espera que la producción de nuevos productos en la UE permanezca estable mientras se prevé que la producción de tomates disminuirá en un 2,6%.
El precio de los productos de queso en la UE está siendo impulsado por el suministro constante en los sectores alimentario y minorista.
Además, los precios de la carne de res de la UE siguen siendo históricamente altos, y la disminución prevista de la producción causada por la disminución del ganado puede reducir las oportunidades de exportación y causar mayores importaciones.
Además, se prevé que la producción de carne de cerdo en la UE seguirá siendo estable, con demanda constante y mayor producción de aves de corral ( 1,8%), mientras que las importaciones pueden ser difíciles debido a los problemas de salud en algunos de los países de origen.
Por último, la producción de ovejas y cabras de la UE puede caer en un 2%, lo que lleva a una disminución de las exportaciones de carne de res y un aumento de las mercancías en un tiempo de grandes precios debido a la escasez de suministros y la necesidad de seguridad.