
El sector agrario redujo un 2,7% su nivel de endeudamiento en el primer trimestre de 2025
julio 21, 2025La cosecha de cereales en España presenta récord en rendimiento y producción según Cooperativas Agroalimentarias
El consejo regional de asociaciones agroalimentarias de España ha publicado su segunda estimación de cosechas con beneficios muy positivos. El rendimiento nacional promedio es de 4,57 t/ha, que es un 16 % más que en 2024 y un 21 % más alto que el promedio de los cinco años anteriores, si se excluye en 2023, que ha visto un rendimiento negativo.
Las estimaciones de cooperativas agroalimentarias en España, basadas en los datos exteriores del MAPA y el CAP, muestran una cantidad de 25,8 millones de toneladas a pesar del lento progreso del rendimiento, que es causado por las limitaciones operativas y la falta de equipo en la mayoría de las áreas de producción, así como la incidencia de fenómenos meteorológicos severos como lluvia de puntos y episodios prolongados de alta temperatura durante las últimas etapas del ciclo. Si esta información fuera confirmada, la campaña sería la segunda más creativa desde 1990, siguiendo sólo la historia de 27,5 millones de kilos en 2020.
La cosecha de cereales invernales es calculada por las Cooperativas Agroalimentarias españolas como sigue: trigo frecuente 8.3 Monte, durum 0. 69 Mt, cebada 10.3 Mt y avena 1.5 Mt. una adición muy inicial de 3, 8 Mt de maíz al centeno, triticale y centeno, que fueron cosechados para el grano, fue de 94 Mt.
La conservación del sistema agroalimentario español es un pilar de la importancia estratégica de la avena. La mejora biológica ha sido crucial para aumentar los rendimientos y, entre otras cosas, ajustarse a la resiliencia a factores negativos. Sin embargo, el aumento de los fenómenos meteorológicos extremos pone de relieve la necesidad de mejorar las prácticas agrícolas para reducir al mínimo su impacto en la eficiencia.
La gestión profesional del cultivo, el uso de semillas acreditadas o granos de temporada, así como la cooperación entre agricultores, cooperativas y criadores, son herramientas esenciales en un contexto de reducción liberal en el área de cereales – más de 450.000 hectáreas en comparación con el de 5 años antes. De esta manera, los agricultores del cambio climático impulsados por el sector, el CAC, sirven de motor para desarrollar soluciones adaptables que ayuden a reducir el impacto del cambio climático en los rendimientos de los cultivos.